6 выпуск

Дорогие подписчики!

Перед Вами шестой выпуск «Школы красноречия». Наконец-то закончились праздники, и к нам постепенно возвращается жизнь. Думаю, что в ближайшие два месяца рассылка будет выходить один раз в неделю, по пятницам или субботам.

Из истории красноречия

Однажды к Демосфену пришел человек и попросил его выступить на суде в его защиту, рассказав, что его избили. «Но ведь ты не пострадал от этого!» – сказал ему Демосфен. «Ничего себе – не пострадал!» – вскричал тот человек во весь голос. «Вот теперь, – ответил он, – я действительно слышу оскорбленного и пострадавшего». Так и мы часто стесняемся собственных чувств, чем вводим в заблуждение слушающих нас.

Теория и практика красноречия

Сегодня мы попробуем закончить разговор о наших страхах в публичном выступлении. Я получил несколько писем со схожими вопросами и хотел бы кое-что разьяснить.

1. Волнение – это действительно хорошо. Страх – плохо. Помните историю о том, как Юлий Цезарь набирал воинов в свой легион? Он подвергал их опасности и внимательно смотрел на лица претендентов. Если юноша покрывался румянцем (волнение), то его зачисляли в войско, а если бледнел (страх), то он получал отказ. Мало того, чем лучше оратор, тем больше он волнуется. Это не я сказал, а Цицерон – величайший оратор Рима. Вот точная цитата: «Я утверждаю: будь то даже самые лучшие ораторы, даже те, кто умеет говорить отменно легко и красиво, но если они приступают к речи без робости и в начале ее не смущаются, то на меня они производят впечатление прямо-таки бесстыдных наглецов. К счастью, это дело небывалое, так как чем оратор лучше, тем более страшит его трудность ораторских обязанностей…».

Воспринимайте волнение, как хороший знак. Вы спрашиваете, как отличить страх от волнения? Все очень просто. Страх лишает Вас воли. Страшно – это не тогда, когда Вас, простите, «трясет», а когда Вы размякаете, как кисель, и погружаетесь в совершенную апатию. Чтобы не ставить себя и других в глупое положение, надо работать над собой. Вам нужна уверенность в себе. И вот, попутно, еще одно уточнение.

2. Не надо путать «установку на успех» (вы помните, я писал, что она-то чаще всего и является причиной возникновения боязни) с ораторской уверенностью. Когда человек выходит «за аплодисментами» – он заведомо обрекает себя на большие трудности. Даже, если его твердокожести достаточно, чтобы не замечать ничего вокруг и не бояться, он теряет нечто очень важное, а именно – искренность в отношениях со слушателями. Ведь такой оратор обязательно будет «играть», а не «проживать» свою речь вместе с людьми. Впрочем, о том, как взаимодействовать с аудиторией мы поговорим в другой раз, а сегодня, все-таки, об уверенности.

Что позволяет быть уверенным, выступая перед десятками незнакомых людей? Конечно, это осознаваемое «право на речь». Оно складывается:

1) Из убежденности в своей правоте (хотите – воспринимайте это с улыбкой, но факт есть факт. Когда я возвращаюсь домой за полночь и произношу одну и ту же фразу «Прости дорогая, задержался на работе», то делаю это либо уверенно, либо не очень. В зависимости от убежденности в правоте своих слов:))

2) Из знания материала (подготовки). Напоминаю вам историю, приключившуюся с одним из участников курсов ораторского мастерства Дейла Карнеги: «Однажды некий джентльмен – назовем его мистером Джексоном, – связанный с банком, находящимся в пригороде Нью-Йорка, обнаружил, что уже половина пятого, а темы для выступления нет. Он вышел из своей конторы, купил в киоске журнал "Форбс мэгэзин" и в метро, по дороге к Федеральному резервному банку, где происходили занятия, прочитал статью, озаглавленную "В вашем распоряжении только десять лет для того, чтобы преуспеть". Он прочитал ее не потому, что она его особенно заинтересовала, а потому, что надо было чем-то заполнить предоставленное ему для выступления время. Часом позже он встал и попытался убедительно и интересно говорить на тему, затронутую автором статьи. Каков был результат, неизбежный результат?». Догадаться не трудно!

Естественно, что очень трудно быть уверенным, когда ты не знаешь, о чем следует говорить. Должен заметить, что и готовиться к выступлению или дискуссии тоже надо уметь. А то сидит, бедняга, пишет всю ночь текст. На следующий день выходит с кипой бумаг, пытается читать и…. Потом недоумевает, почему провалился-то? Да потому что не «впитал» в себя речь, не проговорил ее.

3) Из ясного понимания цели. Не будем повторяться. О том, как ставить перед собой цель в речевом высказывании, я сообщал в 2–3-м выпусках рассылки (кстати, на сайте IGRO.RU скоро появиться архив выпусков, который будет пополняться и другими, не вошедшими в рассылку, материалами – например, упражнениями на исправление дикционных недостатков. Загляните, пожалуйста, через неделю на страницу «Мастерская» и найдете там, на полке, нашу «Школу красноречия»). Оценить значение цели для уверенности в речевом высказывании легко. Есть в русском языке хорошее слово «мямлить». Любой человек начинает мямлить, как только не понимает или интуитивно не чувствует – что ему надо сделать, какой цели добиться. Вчера, например, попросили меня написать статью для одного профессионального журнала. О чем? Честно говоря, не очень понятно. Аудитория читателей мне не знакома. Что писать-то? Вот и мямлю, выдавливаю из себя банальнейшие вещи, переписываю один абзац по десять раз. Чувствую, что придется отказаться от заманчивого предложения или разобраться с предметом и целью.

4) Из технической подготовки. Если Вы владеете профессиональной техникой говорящего человека (речевыми технологиями), то будете чувствовать себя увереннее (Правда у меня иногда возникает такое чувство, что чем больше учишься, тем меньше знаешь и умеешь. Но это – мои личные проблемы:)). Элементам такой техники будут посвящены последующие выпуски рассылки.

5) Нашей уверенности помогают и слушатели, с которыми мы общаемся. Их доброжелательная поддержка, выражаемая ими радость от общения с нами, позволяют «расправить крылья». Правда, устроены люди подозрительно. Они любят нас в ответ на нашу любовь. Есть, конечно, уникумы, которые любят нас ни за что, просто так. Но таковых слишком мало, чтобы учитывать их в наших исследованиях. Отсюда вывод – человек, живущий по принципу преподобного Серафима Саровского «Человек человеку радость», имеет шансы быть более уверенным в себе, чем тот, кто исповедует знакомую формулу Томаса Гоббса «Человек человеку волк».

Способов обрести уверенность много, у каждого есть свой. Я сообщил Вам о самых известных. Исследуйте и проверяйте мои советы на практике. Вот вам домашнее задание из тех, что так любил Цицерон: «Что же касается меня, то я в моих юношеских ежедневных занятиях обычно задавал себе по примеру моего известного недруга Гая Карбона вот какое упражнение. Поставив за образец какие-нибудь стихи, как можно более возвышенные, или прочитав из какой-нибудь речи столько, сколько я мог удержать в памяти, я устно излагал содержание прочитанного в других и притом в самых лучших выражениях, какие мог придумать». Итак, возьмите небольшой текст, законченный по содержанию (можно – газетную заметку) и перескажите ее в «лучших выражениях». Естественно, сначала для себя, а потом – постучитесь к соседу!

И еще, «перо – лучший наставник красноречия». Пишите. Сообщайте свои «красноречивые новости». Ищу товарищей, которые станут региональными и зарубежными корреспондентами выпусков красноречивых новостей на сайте IGRO.

Пауза

Люди в метро. Задумчивые, озабоченные, уставшие, отрешенные, раздраженные, равнодушные.… Читают газеты, смотрят в разные стороны, спят, ждут, бегут.… Среди этого броуновского движения стоит в перекрестье направлений растрепанная женщина с младенцем на руках. Просит подаяние. Каждый раз, когда я прохожу мимо, мне почему-то вспоминается не Мадонна Люсия, а Андрей Миронов в фильме «Бриллиантовая рука».

Техника красноречия

В тренинге нельзя обойтись без планомерного изучения и освоения каждого из элементов техники, определяющих ваше творческое самочувствие. Должен заметить, что он-лайн обучение этим техникам невозможно. Здесь важно «руками трогать» и поэтому отдел этот предназначен для тех, с кем мы уже встречались. Они ведь понимают, о чем я говорю. Это – своего рода техническое сопровождение. Желающих потрудиться над собой и пообщаться вживую, я приглашаю на свои тренинги. План мероприятий всегда можно найти на первой странице сайта, вход на который – внизу этого текста, в скобках. Это не реклама, это – совет.

Я обещал напомнить пару технических упражнений на освобождение от скованности и концентрацию мышечной энергии. Они – из актерских тренингов творческой психотехники.

1. Повторите упражнение из прошлого выпуска. Встаньте прямо, расправьте плечи и мысленно исследуйте свое тело от пяток до макушки, снимая попутно напряжение в тех группах мышц, где Вы его обнаружите. Расслабьтесь! Ваше тело держит скелет. Позвоночник – как столб офисной вешалки, на которой висят пальто. Можно слегка потрясти руками, затем попытаться поднять правую или левую. Они безвольно падают вдоль туловища. Внимание к мышцам шеи, лица. Работает «мышечный контролер» – это, как бы маленькая видеокамера внутри тела, которая отслеживает «зоны лишнего напряжения», фиксирует даже незначительные изменения. Закройте глаза, представьте себя на пляже под солнышком. Затем, представьте, что Ваше тело постепенно тяжелеет. От пяток до макушки, волной. Оно наполняется металлом. Вы стали памятником. Все мышцы напряжены. Вас с места сдвинуть нельзя. И опять – волна расслабления. Так несколько раз подряд.

2. Согните и изо всех сил напрягите указательный палец правой руки. Проверьте, как распределяется мышечная энергия, куда идет напряжение? В соседние пальцы. А еще? В локоть. А еще? В плечо, в спину. Постарайтесь убрать излишнее напряжение. Держите палец напряженным, а шею освободите. Затем плечо, локоть. Но палец – напряжен. Рука свободна! Но палец – напряжен. Вся кисть свободна! Остался в напряжении лишь крючок загнутого пальца. Снимите напряжение. Встряхните рукой.

По этому принципу можно поработать и с ногой. Надавите ею на воображаемый гвоздь в полу. Или положите себе на спину воображаемый мешок с мукой. Работайте с ногами, поясницей.

Вы должны научиться быстро и точно направлять мышечный контроль к любой группе мышц и снимать напряжение. Этот процесс должен стать автоматическим.

Так, хватит. Наверное, этот раздел рассылки стоит убрать, а то ведь упражнений тьма, а места мало

IT Studio - создание, поддержка и продвижение веб-сайтов. Эксклюзивные и стандартные решения SpyLOG