5 выпуск

Дорогие подписчики!

Перед Вами пятый выпуск "Школы красноречия". Как я и обещал, он выходит в обновленном виде. Боюсь, что оценят это в полной мере только владельцы Outlook, а вот таким как я, т.е. пользователям The bat, достанутся лишь "косточки". Пытаемся решить и эту проблему. Еще раз поздравляю всех с прошедшими праздниками!

"Красноречивые" новости

Руководству Санкт-Петербургского метрополитена пора учиться аргументации.

В споре существуют допустимые и недопустимые способы убеждения противника. К последним относятся и так называемые "палочные" доводы. Например, хочет кто-то победить соперника, а силенок умственных не хватает, вот он и начинает припугивать своего оппонента, давить на него своим званием или служебным положением, использовать мощь голосовых связок. Нечестно, одним словом, поступает. Особенно любят так спорить начальники всех мастей.

С недавних пор руководство Санкт-Петербургского метрополитена решило предложить своим клиентам (а это несколько миллионов человек), использовать при оплате поездок некую смарт-карту. Экономические выгоды от введения этого новшества для самого метрополитена очевидны, а вот для граждан сомнительны. Платить триста с лишним рублей, фотографироваться за свой счет, да еще и время терять на оформление и повторять эту процедуру со всеми затратами вновь в случае утраты документа никому не показалось занятным. Граждане игнорировали нововведение. И вот тогда доблестные метрополитенщики применили "палочный" довод. Они заклепали половину пропускных щелей для обычных проездных. Три дня назад я был свидетелем того, как работает этот аргумент в действии: спешившие, озлобленные люди с проездными в руках стояли в три очереди к свободным турникетам, а четыре "заклепанных" стойки сиротливо ожидали владельцев смарт-карт. Грубо и неубедительно. Я ведь не против этой карты как таковой, но только в том случае, если в аргументации будут учтены и мои личные интересы.

Теория и практика красноречия

В последнем выпуске нашей Школы красноречия я поделился с вами размышлениями об одной из самых распространенных фобий – боязни публичного выступления. Где-то читал, что она занимает чуть ли не третье место в числе наших страхов, уступая лишь боязни высоты и страху перед всякими там змеями. Полученные мной отклики (еще раз благодарю всех, приславших свои вопросы и поздравления с Новым Годом и Рождеством) недвусмысленно говорят о вашем интересе к этой теме. Собственно, я в необходимости такого разговора и не сомневался.

Итак, должен вам признаться, что если бы меня спросили: «Боишься ли ты неудачи в публичном выступлении?», то я, не задумываясь, ответил бы: «Конечно!». И не только в публичном выступлении. Я теряюсь, когда мне приходится неожиданно говорить в незнакомой аудитории, испытываю неприятное чувство под ложечкой, заходя в кабинет к любому начальнику, и даже сильно краснею, если молоденькая женщина спрашивает у меня на улице: «Который час?». Заметьте, при этом мне чуть ли не ежедневно приходится выступать в незнакомой аудитории, болтаться по чужим кабинетам и..., хотел соврать, но не буду… молоденькие женщины интересуются моими часами все реже, в этом смысле поводов для волнения стало меньше (хотя, быть может, просто пора сменить часы?).

Я анализировал свой страх и причины подобной боязни у других и пришел к следующему утешительному выводу. Боятся все! Некоторые так привыкают бояться, что перестают этот страх замечать. Единственное уточнение – для кого-то боязнь публики не выходит за рамки обыкновенного волнения, а для кого-то это настоящий, парализующий чувства и тело, страх.

Как победить его, как изгнать навсегда само воспоминание о нем? Думаю, что избавиться от волнения не удастся. Это естественная человеческая реакция на стрессовую ситуацию. Но вот не дать волнению перерасти в страх и даже заставить волнение «работать» на себя не только возможно, но и необходимо.

Прежде, стоит определить причину своей боязни. Должен заметить, что я не психолог, я – практик красноречия, специалист по речевым технологиям. Ответ мой основан на элементарном наблюдении.

Самой распространенной причиной такой боязни, на мой взгляд, является тщеславие. Мы все в той или иной степени тщеславны, и боимся потерять в чужом мнении, показаться смешными, выглядеть в глазах другого хуже, чем нам хотелось бы. Вот мы и робеем, вот мы и бежим от опасности «потерпеть крушение».

Вторая причина – лень. Не готовимся к выступлению и рассчитываем на авось. Сами себя лишаем уверенности. Впрочем, этой самой уверенности нам часто недостает не только потому, что мы материал плохо знаем, но и потому, что техникой речевой не владеем. Кому-то силы голоса не хватает, кто-то лишен хорошей дикции и т.п. Помню одного участника тренинга – совладельца транспортной компании (отличный мужик, начинал свое дело простым грузчиком). Вроде, хорошо готовился к выступлениям, на успех не ставил, а перед другими слушателями мялся, как мальчик, случайно попавший в женскую раздевалку. Оказалось – смешно шепелявил и очень переживал, что этот недостаток не позволит ему расположить к себе аудиторию. Опять же – лень. Избавиться от речевых недостатков можно. Надо только захотеть. По крайней мере, Дмитрий (бывший грузчик) – избавился. Избавился от постоянного внимания к этой особенности своей речи и от нервозности, от этого внимания возникавшей. Да и звуки шипящие подправил.

Третья причина – излишняя мнительность. Например, у кого-то кривые ноги. Бывает! Когда этот человек общается с другими людьми, ей (ему:)) кажется, что они только об этой кривизне и думают. Естественно, она (он) избегает всякой возможности выставить их напоказ (между прочим, такой мнительностью чаще страдают как раз обладательницы той самой «пары самых стройных ног»).

Есть еще некоторые причины, частного, так сказать, характера – ну, например, повышенная эмоциональная возбудимость отдельного индивида, которая в сочетании с каким-нибудь другим фактором приводит к «дикой лихорадке» в сложной речевой ситуации. Естественно, что избавление от причины означает избавление и от следствия. Однако, если удастся полностью избавиться от тщеславия, лени, мнительности, то, я думаю, красноречие нам уже не понадобится. Люди, достигшие подобного совершенства, предпочитают молчание.

Мы же запомним несколько правил и приемов, которые помогут нам справляться со стрессом и не допустить того, чтобы волнение перед публичным выступлением или общением в сложной речевой ситуации не перерастало в самый настоящий страх.

Прежде всего, плюньте в лукавые глаза тем, кто утверждает, будто Вам необходимо настроиться на «бесстрашное» выступление, заклиная себя перед зеркалом: «Я самый (ая) красивый, умный, уверенный в себе…». Сколько рубль долларом ни называй – он зеленее не станет. Нет для оратора хуже настроя, чем «установка на успех». Ах, какой я умный, как я здорово сейчас все расскажу, покажу. Все упадут, букетами цветов мне дорогу устелют. Ну, ну…. Чем выше в мыслях вознесешься, тем серьезнее будут травмы в результате падения.

Я знаю, что отвлечься от подобных мыслей и настроений очень трудно. Но необходимо. Главное – думать не о том, как Вы выглядите в глазах слушателей, а сконцентрироваться на выполнении поставленных задач, на достижении цели выступления (как ставить цель – см. в предыдущих выпусках). Думающий о деле забывает бояться. Конечно, легко сказать, но трудно сделать! Это так. Учитесь управлять своим вниманием. Попробуйте, например, почитать внимательно книгу при работающем телевизоре или играющей музыке. Трудно? Но возможно. Поставьте перед собой цель «добиться повышения зарплаты» и зайдите завтра в кабинет к начальнику, перед которым Вы обычно тушуетесь. Сконцентрируйте свое внимание на аргументах, которые Вы приведете в подтверждение своего требования и спокойно выполните свою задачу, не думая о том, что подумает о Вас шеф. Если не получится, то извинитесь, и пообещайте зайти в другой раз :)

Помните, что когда Вы волнуетесь, то внимание Ваше «разбросано». Иногда, уже в момент речевого высказывания, вдруг настигает нас волна страха. Например, что-то забыли. Не паникуйте. Соберите внимание на каком-то предмете (лист бумаги на столе), успокойте дыхание. Подержите паузу. За это никого еще не убивали. Спокойно произнесите свою последнюю фразу (быть может, немного изменив ее). Ваш мозг работает в эти секунды в ускоренном режиме. Вы – выкарабкаетесь. Но не давайте страху овладеть Вами. И вообще, знайте, что Ваше волнение не замечают. Это нам только кажется, что все смотрят и радуются, видя, как мы «дрожим». Одна моя ученица чуть в обморок не падала от страха в своем первом выступлении, а все лишь отметили легкий румянец, весьма украшавший эту особу.

Далее. Вы, конечно, заметили, как реагирует на стрессовую ситуацию Ваше тело. Нервное напряжение приводит к мышечной скованности, которая «сжимает», сдавливает дыхательные мышцы. Очень важно научиться снимать это напряжение, освобождаться от мышечных зажимов. Творить может только свободный человек. О том, как работать над техникой «мышечной свободы» я расскажу в ближайшем выпуске, в разделе «Техника красноречия». Сейчас же – встаньте, выпрямите спину, расправьте плечи и мысленно исследуйте свое тело от пяток до макушки, снимая попутно напряжение в тех группах мышц, где Вы его обнаружите. Расслабьтесь! И последнее. Кто хочет перестать бояться, должен начать выступать. Трудно только первые пять раз. Если не преодолеть себя, то бояться придется всю жизнь. Волнение останется с Вами навсегда, и это хорошо, ведь волнение тонизирует, а вот страх уйдет. Он ведь сам боится.

Техника красноречия

Звук «С». Его плохо произносят больше половины наших сограждан. Кто свистит, кто шипит. Исправить не трудно.

Прежде всего, надо «установить» язык, губы на верное произнесение. Обратите внимание: губы полураскрыты, уголки рта слегка растянуты в стороны. Нижняя челюсть слегка опущена, расстояние между верхними и нижними резцами 1-1,5 мм. Язык распластан, имеет лопатообразную форму, середина его слегка выгибается вверх по направлению к твердому нёбу. Бока языка прилегают изнутри к боковым верхним зубам и одновременно касаются нижних зубов. По средней продольной линии передней части спинки языка образуется небольшое углубление. Передняя часть спинки языка выгнута вверх и как бы стремится к альвеолам верхних зубов. Кончик языка загнут вниз, и касается нижних резцов и частично альвеол.

Можно посмотреть, как все это функционирует у приятеля (если он или она, разрешат Вам заглянуть к ним в рот:))

Тренируйте звук «изолированно». Положение языка, губ должны стать привычными! Используйте зеркало. Зрительный контролер – важнейший.

Многим мешает «вялый» язык. Его надо тренировать. Вот парочка упражнений:

1. «Жевать» язык. Боковые зубы слегка сжимают края языка, а он, в свою очередь, упружит, раздвигает боковые зубы.

2. На футбольной тренировке. Надо помогать всем телом. Бить по мячу внутренней стороной стопы и подбрасывать мяч на «С», сначала сильно, потом слабее. Слушать себя!

3. Бросать камень. Приблизив подбородок к грудной клетке. Бросок из-за головы. На «С».

IT Studio - создание, поддержка и продвижение веб-сайтов. Эксклюзивные и стандартные решения SpyLOG