|
34 выпуск
Дорогие подписчики!
Неуверенность и страх перед публичным выступлением остаются темой нашего разговора. Подробно я писал об этом в статье «Владейте собой, чтобы владеть аудиторией» (Мастерская. ). Хочу кое-что добавить. Как мне кажется, одной из причин переживаемого стресса оказывается неверная настройка на аудиторию. Как бывает обидно, когда после хорошей подготовки к выступлению начинаешь говорить и вдруг понимаешь, что мысли твои не вызывают никакого интереса. Аудитория ведет себя вовсе не так, как хотелось. Нет живой реакции: никто не улыбается, не кивает головой. Мало того, какой-нибудь слушатель вдруг неожиданно подаст голос и что-нибудь скажет, совершенно тебе ненужное, но аудитория поддержит его дружным смехом. Ах, как хочется в эту минуту спрятаться, провернуть часы назад, исчезнуть с глаз долой. Но ты прикован к месту и лишь ощущаешь, что теряются все слаженные мысли и остаются лишь обрывки слов. Внимание твое рассеяно, взгляд суетливо выхватывает отдельные лица, спина нервически напряжена, губы искривляет глупейшая улыбка, а голос предательски попискивает. И спрашивается, а разве заслуженно? Разве не потрачены часы на подготовку материала, разве Вы впервые говорите с людьми? Нет. В чем дело? Произошла неправильная оценка аудитории, ее ожиданий, ее настроений. Мы как-то привыкли к тому, что аудитория изначально обязана быть нашим союзником. А с какой стати? Наоборот, сегодня уровень критического мышления очень высок. Никто не желает кушать мякину. Поэтому стоит привыкнуть к тому, что нас всегда будут оценивать именно критически. Это в Западной Европе или Америке выдают аванс в виде аплодисментов каждому, кто появился на ораторском месте. Там похлопают и неудачному выступлению. У нас аплодируют редко, а чего ладони-то отбивать? Вот и получается, что вышел выступающий, увидел лица сидящих в зале и растерялся. Еще бы…
Речь – это борьба. Не стоит ждать милости от природы. Лучше раз и навсегда понять, что любовь публики возможна не к тому, кто соизволил появиться перед ней, а к той пользе, что получила публика взамен на потраченное время. Поэтому оратор должен холить и лелеять в себе чувство собственной независимости. И несмотря ни на что любить свою аудиторию, потому что лед можно растопить только этим искренним чувством. Настройка на аудиторию включает в себя и процесс изучения будущих слушателей. Кто они? Зачем придут? Что хотели бы получить в результате общения? Каковы их настроения и привязанности? Ответы на эти вопросы определяют не только содержание, но и стиль подачи материала. В конечном итоге оратор и аудитория должны резонировать. «Ты и я – одной крови» - это про хорошее выступление. А бывает, что выступающий делает ставку на привычный способ общения, но сталкивается с неприятием себя, своего языка, своего метода. Так случилось недавно с одним из моих приятелей. Окончивший художественный ВУЗ, гуманитарий до мозга костей, он попал к технарям, уважающим прагматику простых правил. Изящность мысли наткнулась на требование рациональности, образность мышления на правильную системность. Что в итоге? Упрямое недовольство друг другом. А ведь могло бы быть все по-другому, если бы приятель изменил подход. Это не трудно – меняться. Мы занимаемся этим всю жизнь. Страх пропадает, когда ты готов побороться с ним. Будь готов ко всему! Не жди удачного расположения звезд! Боишься – делай шаг вперед!
Пафосный я мужик, все-таки.… А мы решили осенью добавить к нашему курсу «Бизнес-риторика» специальный модуль, посвященный тренировке уверенного поведения. Только что провели пробное занятие. Отзывы - самые хорошие. И тренер - великолепный. Я тоже пойду, поработаю со своими комплексами.
Из истории красноречия
Великий Черчилль был остроумным человеком. За это его многие не любили при жизни, но все любят после смерти. Вот несколько его шутливых замечаний.
О добродушии толстяков Толстые люди потому добродушны, что не умеют драться и уносить ноги.
Последнее слово в споре Если Вы хотите, чтобы Ваше слово в споре было последним, скажите оппоненту: «Пожалуй, Вы правы».
Об алкоголе Алкоголь гораздо больше дал мне, чем взял.
О женщинах и мужчинах Бог создал женщин без чувства юмора, чтобы они любили мужчин, а не смеялись над ними. Цит. По У. Черчилль. Мускулы мира. М.: ЭКСМО. С. 506 – 507. |