30 выпуск

Так получается, что выпуски «Школы» появляются на экране Вашего монитора раз в месяц. Увы, но писать чаще никак не могу. Много времени уходит на мечтание о том времени, когда я буду выращивать кактусы в маленьком домике на берегу моря.

Теория и практика красноречия

Приходилось ли Вам со стороны наблюдать за спорщиками? Удивительная картина! Все кричат, руками размахивают, а о чем спорят – не только Вы, но и они сами частенько не понимают. Отчего так бывает? Да оттого, что прежде чем начать выяснение отношений, мы забываем определить предмет спора и начинаем дискутировать обо всем подряд. В любом споре есть та единственная мысль, защитить или опровергнуть которую мы желаем. Например, я считаю, что люди рождаются несвободными. Вы, соответственно, думаете, что я полный идиот. Так вот и получается, что Вы доказываете абсолютность моего слабоумия, а я все про людей стараюсь ввернуть словечко. И спорим мы о разном. Что же делать? Разумеется – не отходить от темы спора. Я буду доказывать, что люди рождаются несвободными, а Вы – обратное. Но подождите начинать. Ведь спор мгновенно зайдет в тупик или превратится в спор о словах, если не разрешить один вопрос.

Настоящий спорщик никогда не будет терять попусту время, и, прежде чем начать аргументировать свою позицию, проведет предварительную разведку. В чем она заключается? В выяснении главной мысли по трем позициям. Согласитесь, что услышав мой тезис (главную мысль), Вы не сразу поняли, что я имею ввиду. Что значит «рождаются несвободными»? А что я, собственно, понимаю под «свободой»? Вариантов множество. И могу предположить, что большинство читателей этой рассылки понимают свободу ни хуже, ни лучше чем я, но иначе. А значит – спорить мы будем о разном. Вот почему желательно в начале спора разобраться со значениями слов. Сделать это можно при помощи наводящих вопросов или договорившись предварительно об использовании тех или иных словарных определений (это способ для научных дискуссий).
Как-то с товарищами мы наслаждались грузинским вином. Само собой, спорили. О постмодернизме. После двухчасового крика и пятой бутылки мы наконец-то поняли, что для одного из нас постмодернизм означал литературный стиль, для другого – состояние общества, а для третьего – ничего не означал, но кричал он громче других. После того, как мы разобрались со всеми словами, можно перейти к выяснению тезиса «по количеству».

Заметьте, я утверждаю, что «люди рождаются несвободными». Но вот вопрос… Имею ли я в виду всех людей без исключения или только россиян, или не всех россиян, а исключительно родившихся в семьях с низким доходом и т.д. Точно так мой приятель считает, что все сотрудники милиции…ну, Вы знаете кто. А я не согласен. Не все. И последнее, что необходимо выяснить в тезисе, – это степень модальности (качества). Ведь любая мысль может подаваться нами, как несомненно истинная, достоверная или несомненно ложная, а может просто вероятная (весьма вероятная, в большей степени вероятная). Эти оттенки много значат. Так сидят, бывало, два питерских интеллигента на кухне и водку хлещут. Один, затянувшись «Примой», глаголет: «Бога нет!». Второй, стряхнув пепел, ответствует: «Нет, есть!». После стопки первый задумчиво: «Но там все же что-то может быть…». Постойте-ка! Вы же пять минут назад заявляли со всей категоричностью, что Его нет (суждение - несомненно истинное). Теперь Вы готовы утверждать, что, вероятно, Бога нет. Перейдем тогда к выяснению по количеству. Его вероятно нет для всех? Ах, только для Вас… Выпьем!

Думаю, что у читателей могут возникнуть сомнения. Такое «выяснение» в реальной жизни, казалось бы, трудно осуществить. Ничего подобно. Немного внимания и тренировки. Начав спорить, вы сразу будете улавливать те самые невыясненные места и легко их проговаривать.
Экономия сил и средств – поразительная. Дело в том, что спорить после этого вам, скорее всего и не придется. Ведь 99 споров из ста бывают бессмысленны, потому что спорим мы, не различая понятий, не слушая и не понимая другого.
Думаю, что на сегодня достаточно. Желаю Вам поражений в спорных баталиях. Это единственный способ сохранить друзей. Шутка!

Из истории красноречия

В прошлом веке прославился своим красноречием выдающийся политик Уинстон Черчилль. Его заменитая фултоновская речь «Мускулы мира» ознаменовала начало холодной войны между бывшими союзниками – СССР и странами западной демократии. Как истинный оратор, он был скор на острое словцо не только в парламентских выступлениях. Однажды, когда Уинстон Черчилль, пребывая с государственным визитом в США и остановившись в Белом Доме, вышел как-то вечером из ванной комнаты и предстал перед президентом Рузвельтом в чем мать родила, тот был немало смущен, но Черчилль поспешил его успокоить:
- Премьер-министру Великобритании нечего скрывать от президента Соединенных Штатов Америки.

IT Studio - создание, поддержка и продвижение веб-сайтов. Эксклюзивные и стандартные решения SpyLOG