15 выпуск

Дорогие подписчики!

Сегодняшний выпуск рассылки посвятим некоторым вопросам подготовки к публичному выступлению. Уверен, что среди моих читателей нет ни одного, кому не пришлось бы хоть раз в жизни переживать в ночь перед тем, как подняться на кафедру (встать за трибуну, выйти к доске, сесть во главе стола). Вопросы психологической неуверенности мы рассматривали в первых выпусках рассылки, а вот о том, как готовить текст выступления, поговорим сразу после исторической паузы.
Кстати, обратите внимание на увеличенный шрифт. Так лучше?

Из истории красноречия

«Троцкий, которого я слышал уже искушенным посетителем политических собраний, поразил меня тем чудовищным запасом ненависти, которую излучал из себя настоящий демон революции. Уже тогда в нем чувствовалось нечто действительно страшное. Помню, я также был поражен его диалектическими способностями. На крестьянском съезде он выступал среди предельно враждебной ему аудитории. Казалось, большевистский оратор не сможет сказать ни одного слова. И действительно, вначале оборончески и эсеровски настроенные делегаты прерывали Троцкого на каждом слове. Через несколько минут своей находчивостью и страстностью Троцкий победил аудиторию настолько, что заставил себя слушать. А окончив речь, он даже услышал аплодисменты».
Замечательные портреты трибунов революции из воспоминаний Ивана Куторги, одного из активистов кадетской партии, вы найдете на странице «Мастерская» сайта IGRO.

Теория и практика красноречия

С чего следует, как учили древние, начинать подготовку к выступлению, чтобы добиться успеха? С обдумывания всех обстоятельств речи. Нам многое надо учесть.
1. Для того, чтобы не погрязнуть во множестве ходов и мыслей, попробуем максимально сузить пространство своей работы. Нам ведь необязательно рассказывать обо всем. Давайте ответим на такой вопрос: в чем заключается та проблема, о которой я намерен говорить? Вот сгорел в понедельник Манеж. Тысячи проблем можно осветить в речах по этому поводу. Можно говорить о недостаточном финансировании проекта реконструкции, о традиционном разгильдяйстве, о провокации, о печальной участи старых архитектурных построек и т.п. В основании речи всегда лежит какое-то противоречие, конфликт. Хорошо бы его точно для себя сформулировать.
Возьмите, пожалуйста, на выбор любую газетную заметку и определите, какая проблема послужила толчком для её написания. А затем, произнесите вслух свою речь-рассуждение, в которой попробуйте решить ту же проблему, но своими словами. Это очень полезное упражнение. Тут, как говорится, человек учится глядеть в корень. Так часто бывает, что слушаешь, например, радиопередачу и никак не можешь понять: о чем она? Слова слышишь, а мысли – нет. Все потому, что проблема точно не сформулирована. Передача обо всем.
Проблема определит предмет нашего высказывания (содержание речи). Если, например, мы решили рассмотреть проблему разгильдяйства (отсутствия надлежащего противопожарного контроля и т.п.), то не будем включать в свою будущую речь информацию об источниках финансирования проводимых выставок или украшать ее примерами из жизни выдающихся архитекторов. Чем ýже поле подготовительной работы, тем эффективнее результат. Это не означает, что мы должны надеть шоры и шпарить по дороге, не отвлекаясь. Нет, речь украшают импровизации, но каждое лыко должно быть в строку.

2. Определим цель своего высказывания. Для кого мы будем говорить? Чего мы хотим добиться своей речью от этих людей? Какой результат прогнозируем? Например, Вы будете говорить о пожаре в Москве на собрании сотрудников Петербургского Манежа. Какова Ваша цель? Необходимо оценить свою аудиторию. Если Ваши сотрудники – люди ответственные, то призывать их к еще большей ответственности – пустая трата времени. Информировать их о происшедшем в Москве бессмысленно, потому что они уже все знают. А вот побудить коллег высказать свои предложения по снижению рисков эксплуатации здания – реально. Причем люди, размышляя, дадут Вам неоценимую «обратную связь». Многое можно узнать из такого разговора. Правда, в выступлении, чтобы спровоцировать совместное обсуждение, должны содержаться вопросы, оценочные суждения, а разговор хорошо вести с доверительной интонацией.
Работая над содержанием, надо бы держать его в прицеле цели:). Чтобы не получилось расхождения между задуманным и сказанным. Вот, скажем одна рабочая встреча... Руководитель совещания хотел добиться от коллег конструктивной критики нового проекта. Но получилось, что содержание выступления этой цели никак не соответствовало. Оно было стандартно положительным. Мол, приготовили хороший проект, с такими и такими достоинствами. Слушатели, естественно, вежливо похлопали, а в коридоре – посмеялись. Цель не была достигнута.

3. Принято считать, что хорошая подготовка заключается в выучивании наизусть созданного текста и репетировании его перед зеркалом. Замечу, что эта практика губительна для Вашего таланта. Дело в том, что когда Вы будете выступать, то центр Вашего внимания обязательно будет находиться в памяти. Вы будете воспроизводить заученный текст, представлять его. Такая форма (к сожалению – очень распространенная) ничего общего с живым словом не имеет. Текст, при подготовке, можно проговорить про себя (и не один раз!), запоминая самые существенные, ключевые моменты. В содержании есть несколько неизменных точек, а все остальное – свободное движение. Тогда интересно! Читать текст с листа – тоже нехорошо. Теряется всякое взаимодействие с аудиторией. Исключаю из этого правила те случаи, когда есть определенные договорные условия подачи текста (присяга, научное сообщение).
Но, если Вы не уверены в себе, то к нормальному способу публичного существования стоит подвигаться постепенно. Начать можно с создания подробного плана выступления и запоминания (близко к тексту) всех аргументов. А вот знакомые Вам примеры можно попробовать рассказать «как пойдет». Главное, как мне кажется, это научиться воспринимать речь, как инструмент общения, а не представления себя.

Боюсь, что утомил я Вас сегодня этими рассуждениями. Ведь весна на дворе, авитаминоз. Длинные рассуждения воспринимаются с трудом. Это надо учитывать. Потому – ограничусь расписанием ближайших тренингов и откланяюсь. К ним надо готовиться. Чтобы люди не пожалели о потраченном времени и, пусть небольших, но деньгах.

IT Studio - создание, поддержка и продвижение веб-сайтов. Эксклюзивные и стандартные решения SpyLOG