13 выпуск

Перед Вами тринадцатый (тьфу, тьфу, тьфу! Брысь, брысссь! А ты куда с ведрами лезешь!?) выпуск рассылки «Школа красноречия». Такая нумерация заставляет меня обратить внимание на несчастья, которые могут обрушиться на человека говорящего и предложить Вам далеко не полный список бед и напастей оратора, одну неприятную историю из жизни Демосфена, ответы на вопросы и любезное поздравление женщин в финале.

Из истории красноречия

А как там наш Демосфен, спрашиваете Вы, давненько о нем ничего не было слышно. Что ж, отвечаю, Демосфен достиг вершин в искусстве красноречия и, соответственно, всем надоел. Особенно Александру Македонскому и его папе царю Филиппу. Скажите, кому понравится, что против Вас – завоевателей мира – выступает маленький плюгавый сын оружейника и поучает, поучает. Это ведь Древняя Греция, а не современная Россия. У нас народ взял, выключил телевизор и до свидания, Демосфен недоделанный, а там – из уст в уста: и слушают, и верят, и поступки всякие совершают. Папа Филипп терпел, терпел – и умер, сын Александр хотел сразу голову открутить, но дела позвали в дорогу – туда, где он тоже умер. А Демосфен радовался и ходил по Афинам в белой тунике и с венком на голове. Однако против лома… Греки проиграли македонянам очередную битву, и сподручные Александра Македонского повелели схватить говоруна. Один из их ищеек, некий Архий, бывший актер, рьяно взялся за дело и быстро обнаружил прячущегося Демосфена в храме Посейдона на Калаврии. Он стал уговаривать оратора покинуть храм и отправиться к Антипатру (одному из македонских полководцев), уверяя, что ему не сделают ничего плохого.
Вот как описывает дальнейшее Плутарх: «Демосфен, не сходя с места ни на шаг, посмотрел на него и сказал: «Архий! Никогда я не верил твоей игре, не верю и сейчас твоим посулам!» Когда же в бешенстве Архий начал ему угрожать, Демосфен воскликнул: «Вот это прорицания уже безошибочные, с македонского треножника, а все, что ты говорил перед этим, было только актерской игрой. Подожди уж немного, я напишу домой пару слов». Сказав это, он отошел в глубь храма, взял в руки табличку, как бы намереваясь писать, поднес к губам тростниковое перо и, закусив его кончик, оставался некоторое время неподвижен…».
Архий и сопровождающие его решили, что Демосфен трусит, вошли в храм и стали его оскорблять (в храме-то!). А Демосфен просто ждал, когда яд начнет действовать, а то вдруг истек срок хранения. Почувствовав холодок, он повернулся величаво к Архию и, издеваясь, попросил сыграть ему Креонта из трагедии, добавив все, что он думает об отношении Антипатра и македонцев к религии. Затем сделал несколько шагов и со стоном рухнул на землю. Так закончился земной путь величайшего оратора всех времен и народов. Греки поставили ему бронзовый памятник и разрешили старшему в роду обедать в Пританее (ну, как если бы в кремлевских палатах).
Некоторые речи Демосфена («Филлипики», «О венке» и другие) можно найти в и-нете. Читать их, не зная исторических подробностей, скучно.

Теория и практика красноречия

Писать о несчастьях красноречивого человека приятно, как приятно вообще писать о чьих либо несчастьях, кроме своих. Вот один только что умер (см. выше), не сдержав своего языка. Когда перед смертью у Демосфена ученики спросили: «О великий! Пошел бы ты той же дорогой, если бы мог выбирать?». Демосфен задумался, вспомнил, как набивал рот камнями, носился по берегу моря, кричал стихотворные строки; вспомнил гнилье, которым его забрасывали в начале пути, и ссылку, которой он удостоился в финале, и произнес: «Ну уж, …!». Возможно он произнес более приятные уху слова, но подумал именно так.
Я, наученный помидорами не меньше Демосфена с Цицероном вместе взятыми, составил для потомков список ошибок, которые не должен совершать человек говорящий, дабы не стать посмешищем у других. Список этот в трех томах. Вашему вниманию предлагаю несколько советов из тома первого, посвященного публичному красноречию. Том второй «Ошибки в беседе и переговорах», а также том третий «Ошибки в споре» будут скоро изданы в Берлине на немецком языке.
Хочу Вам сказать, что я пишу только о тех ошибках, которые вызывают у аудитории чувства стыда за оратора. Всё остальное мы можем смело назвать обычными рабочими погрешностями. Среди них, в первую очередь, тот мифический страх, который не замечает никто кроме самого говорящего. А вот и мои советы (Вы можете принимать или не принимать их – дело барское):

1. Не берите на себя право говорить, если Вы не компетентны в вопросах обсуждения. Впрочем, я не настаиваю. Каждый волен быть не только воином, но и посмешищем.
2. Никогда не начинайте своего выступления с перечисления собственных заслуг. Это может сделать кто-то другой, представляя Вас (в это время Вы спокойны и принимаете происходящее, как неизбежность). Когда оратор выходит к слушателям и говорит: «Я – самый известный оратор современности, директор самой крупной компании, достигший всех высот альпинист и просто удивительный человек…», – у сидящих в аудитории начинает сосать под ложечкой, потому что в эту секунду все понимают, кто Вы на самом деле … Чем значительнее человек, тем он скромнее. Посмотрите на Билли Гейтса или Владимира Путина, в крайнем случае – на меня.
3. Никогда не говорите: «Я не подготовился к выступлению, но хочу сказать Вам…». В этом случае Вы либо кокетка, которая хорошо подготовилась, но хотела бы набить себе цену, либо глупец, который не подготовился и заранее извиняется за провал. А слушатели-то причем?
4. Не извиняйтесь, если Вы что-то не успели приготовить (иллюстрации, бумагу, карандаши). Выкручивайтесь как угодно. Я помню выступление хорошего бизнес-тренера, которое было омрачено именно такими оправданиями. Всем было неловко, потому что возникло ощущение, будто нас лишили чего-то важного, и обидно за ведущего тренинга, который «зевнул» момент подготовки к работе, что при его квалификации казалось недопустимым. По большому счету отсутствия этих материалов никто и не заметил бы, если бы он об этом громогласно не сообщил.
5. Заранее проверьте все незнакомые или малознакомые Вам слова и Ваши профессиональные термины, чтобы не произнести их иначе, нежели следует делать это в обществе. Помню, выступал как-то на одном из моих занятий молодой врач, который поведал нам интереснейшие факты из практики нарколога, при этом произнося слово «алкоголь» с ударением на первом слоге. Было неловко. Так же неловко, как и за руководителей Генеральной Прокуратуры, которые всегда говорят «прИговор». Так и хочется подойти и сказать: «ПриговОр! Вам – семь лет за коверканье нашего языка!». Однажды девушка из туристической компании прощебетала в телефонную трубку: «Мы Вам позвОним еще». Пришлось отказаться от общения с этими господами. Разве могут приличные люди предлагать культурную поездку по Европе, если их менеджер говорит «позвОним»? Нет, только тур в Стамбул за сантехникой. А что сказать о нашей с Вами неискоренимой любви к таким «ученым» словам, как: аспект, фактор, конгруэнтность и т.п. Пару дней назад в офисе одной компании заметил на стене предупреждение запрещающее сотрудникам самостоятельно чинить зависшие компьютеры. Так вот, вместо «человеческой ошибки» (а лучше – просто «ошибки») там говорилось об «антропогенном факторе» Фак, фак, фактор. Язык сломаешь.
6. Надеюсь, что мои шуточки кажутся Вам пошлыми:). Ведь это еще одна ошибка, ведущая к стыдному провалу. Рискованная смелость в поведении, шутках, текстах… Конечно – дело вкуса. Кому-то нравится и погорячее, и поскандальнее. Иногда оратор, чтобы завоевать аудиторию, идет на намеренное принижение языка, начинает острить направо и налево. Но не всегда и не со всеми стоит показывать свое настоящее лицо:). Когда Фаина Раневская за кулисами сказала, что жизнь – это затяжной прыжок из п…ды в могилу – актеры посмеялись, но когда уважаемый преподаватель истории культуры (!!!) повторяет эту фразу в аудитории, заполненной первокурсницами, становится как-то неловко (мне, а не первокурсницам:)).
Продолжение следует…

Читая Ваши письма

Прежде хочу сообщить, что ко мне приходят автоматические послания от антивирусных систем с указанием на то, что с моего адреса (он внизу) получен вирус. Друзья! Если Вас кто-то заразил, то это не я. Мой адрес отправки писем не совпадает с тем, который предназначен для их получения. Так что, если Вы получили от меня письмо без точного указания темы на русском языке, – удаляйте смело. Да и с какой стати я буду писать Вам первым, не зная адреса? А рассылкой спама я не увлекаюсь.

Спрашивает Надежда из города Минска.
«Я недавно работаю в фирме и заметила, что все сотрудники, включая людей, работающих в соседних фирмах на нашем этаже, в качестве слова-паразита употребляют словосочетание КАК БЫ. Заметила это и стараюсь сама не использовать в своей речи. Можете ли Вы объяснить, в каких случаях правильно использование этого словосочетания и какой его смысл (сама я уже запуталась)?»
Наша речь – отражение нашей жизни. Помню, что это «как бы» появилось в начале 90-х, когда так неясно было все вокруг, так неопределенно. Появилось и прижилось. Сегодня это одно из слов-паразитов, которые прикрывают речевую небрежность, снимая с говорящего человека всякую ответственность за его слова, и закрывает бреши его элементарной речевой бедности. Ну нет другого слова, способного передать оттенки мысли. Всё у нас КАК БЫ. Вот что пишет о правильном употреблении «как бы» П.А. Клубков в книге «Говорите, пожалуйста, правильно»:
Слово «как бы» в его нормативном употреблении выражает условно-предположительное сравнение, как у Тютчева:

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

В разговорной речи «как бы» указывает на неточность формулировки, на то, что выбранное выражение не вполне соответствует мысли говорящего. В сущности, то же самое значит более длинный оборот «если можно так сказать» или просто «так сказать». Итак, предположение-сравнение и неточность. Как бы всё:).

Нет! Не всё!!! Милые женщины. Мужикам это не читать!!! Милые женщины. Не вместит моя рассылка всех слов признательности Вам. Сейчас, когда жена уснула, я тихонько скажу Вам, что люблю Вас. Люблю беззаветно, люблю восторженно, люблю навсегда. Если можно поцеловать Вас, то я – целую! Вот сейчас привстану и чмокну монитор прямо в ЭТО место. А справа я кладу букет цветов. Будьте счастливы, мои единственные!

IT Studio - создание, поддержка и продвижение веб-сайтов. Эксклюзивные и стандартные решения SpyLOG